安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 专题 > 聚焦河北省第十次党代会 > 连线党代表 >正文

党代表之声|叶润兵:打造乡村振兴的样板村

发布时间:2021-11-27 19:55:28 来源:冀云字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  长城网·冀云客户端记者 彭文君 康紫祎 

  “这四年多的时间,我们牢记总书记的嘱托,撸起袖子加油干,各方面都有了翻天覆地的变化?!?1月26日,河北省第十次党代会代表、张家口市张北县小二台镇德胜村党支部书记叶润兵说起近年村里的变化,十分自豪。

  德胜村过去是一个远近闻名的穷村,村民世代以农牧为业,缺产业少资金,全村443户1176人,过着靠天吃饭的日子,村集体经济几乎为零。

  “火车跑得快、全靠车头带,脱贫攻坚的火车头就是党支部?!?012年,叶润兵当选德胜村党支部书记,带领村党支部和驻村扶贫工作队一道,精准制定脱贫攻坚思路举措,争取项目、引进企业、联系市场,带着群众闯出了适合德胜村发展的产业新路子:微型薯培育+铁杆庄稼+民宿旅游。

  坝上地区气候冷凉,具有马铃薯培育的气候优势。德胜村建成300亩马铃薯微型薯育种园区和加工园区,育种大棚280个,率先在全县成规模发展起微型薯育种产业?!?017年村民一个大棚的收入是1万元左右,现在发展到2-4万元左右。去年光这一项集体创收已经达到97万多元?!比缃?,微型薯种植已经成为德胜村一个可持续性的支柱产业。

  同时,依托坝上地区光照充足的自然优势,德胜村积极发展太阳能光伏产业,“老百姓称这个是‘铁杆庄稼’”。目前,村里已建成500千瓦村级光伏扶贫电站,村民们赚到了三金:土地流转金、光伏电站受益金、电站打工薪金,人均年收入在万元以上,村集体每年也有60多万元的收入。

  此外,通过统一规划建设,德胜村如今白墙青瓦、小洋楼整齐排布。优美的坝上风光吸引了一批又一批游客,村里的民宿旅游产业做得风生水起。

  2018年底,德胜村实现了整村脱贫摘帽。今年2月25日,德胜村荣获全国脱贫攻坚先进集体。6月28日,在全国“两优一先”表彰大会上,德胜村党支部荣获“全国先进基层党组织”称号。

  说起下一步工作计划,叶润兵表示,明年要继续把产业项目落实好:一是投资建设一个艾草加工厂;二是建一个集中养殖场,进行科学系统养殖,减少对村庄的卫生污染和生态破坏;三是打算实施德胜新村二期建设,同时做好新村的公共设施配套。

  “逐步整合村里的资源,把我们的产业做大做强。将一、二、三产业融合,形成‘组合拳’,齐头并进,尽快走上共同富裕的道路?!币度蟊晕迥旰蟮牡率ご逍判穆?,“再过五年,我们村会实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。我们要在全市、全省、甚至全国走在前列,打造一个乡村振兴的样板村?!?/p>

  视频请点击

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军