安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 维权 >正文

酒驾造成交通事故 保险公司有权依照约定不赔

发布时间:2022-05-16 08:01:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  俗话说“开车不喝酒,喝酒不开车”。饮酒后驾驶车辆造成事故,造成他人人身损害的,保险公司可否按照商业第三者责任保险合同(通常称为商业三者险)的约定,对被保险人不予赔偿吗?

  ■基本案情

  司机酒后驾车发生交通事故

  2019年5月的一天晚间,刘某驾驶小型客车,与同向骑电动自行车的于某相撞,造成于某受伤、车辆损坏。交警部门《道路交通事故认定书》认定:刘某夜间酒后驾车上路,且在行驶过程中手持电话拨打,盲目通行,负事故的主要责任;于某负事故的次要责任。2019年10月,刘某与于某签订《协议书》,约定刘某一次性赔偿于某医疗费、残疾赔偿金等共计60余万元。

  刘某所驾驶小型客车在某财产保险公司投保商业第三者责任保险,保险金额为200万元。刘某向法院起诉要求某财产保险公司在商业第三者责任保险限额内赔偿其所垫付于某的损失。

  ■审理裁判

  法定免责应尽到提示义务

  法院经审理认为,案件争议焦点是驾驶人刘某酒后驾车发生交通事故是否属于商业第三者责任保险赔偿范围。首先,酒后驾车属于法律禁止性规定情形,禁止酒后驾车是驾驶员应知的最基本法律常识;其次,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(二)》第十条规定:“保险人将法律、行政法规中的禁止性规定情形作为保险合同免责条款的免责事由,保险人对该条款作出提示后,投保人、被保险人或者受益人以保险人未履行明确说明义务为由主张该条款不成为合同内容的,人民法院不予支持?!北O蘸贤诎颂趺庠鹛蹩钤级ㄒ坪蠹菔换滴庠鹗掠?,对该内容进行了加粗加黑处理。此足以引起投保人的注意,保险人履行了提示义务,该免责条款已经成为合同内容的一部分,具有法律效力。驾驶人刘某酒后驾驶车辆发生事故,属于法律禁止性规定情形,也符合保险合同免责条款约定的情形,保险公司已对该免责条款尽到提示义务,依据该免责条款保险公司不应承担保险赔偿责任。

  法院判决,驳回原告刘某的诉讼请求。

  ■权益提醒

  商业三者险与交强险不同

  酒后驾车交通事故,商业三者险可以依法不赔?!吨谢嗣窆埠凸缆方煌ò踩ā返诙醯诙罟娑ǎ骸耙?、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车?!币坪蠹菔换凳粲诜山剐怨娑ㄇ樾?,系违法行为。在商业保险条款中约定了因驾驶人饮酒驾驶机动车造成的损失,保险公司不负责赔偿。对该免责条款,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国保险法>若干问题的解释(二)》第十条和第十一条的规定,以法律禁止性规定情形作为保险合同免责条款的免责事由,在保险公司对该条款作出提示后,如对相关文字进行了加黑加粗或标记不同颜色处理等足以引起投保人注意,则该免责条款可以成为合同内容,发生法律效力。因此,保险公司仅需证明其对该保险条款中的免责条款列入合同并尽到了提示义务,法院即可依据免责条款判决保险公司免责。

  酒后驾车交通事故,交强险(机动车交通事故责任强制保险)应当依法赔偿?!蹲罡呷嗣穹ㄔ汗赜谏罄淼缆方煌ㄊ鹿仕鸷ε獬グ讣视梅扇舾晌侍獾慕馐汀返谑逄豕娑ǎ骸坝邢铝星樾沃坏贾碌谌巳松硭鸷?,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持:……2.醉酒后驾驶机动车发生交通事故的;……保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿权的,人民法院应予支持?!薄短趵返诙豕娑?,“有下列情形之一的,保险公司在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内垫付抢救费用,并有权向致害人追偿:1.驾驶人未取得驾驶资格或者醉酒的……”。

  ■本报记者周斐

  通讯员吕伟

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军