安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 太行风评论 >正文

从严治理“山寨证书”乱象

发布时间:2022-05-16 09:39:11 来源:经济日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  日前,人力资源和社会保障部、中央网信办印发《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》,针对面向社会开展的技能人员和专业技术人员相关的培训评价发证(含线上)的活动,展开多方面治理。这对于整治长期以来存在的“山寨证书”乱象指明了方向。

  一段时间以来,一些机构以颁发或办理“证书”为噱头,通过虚假宣传、夸张宣传进行炒作,以没有效力的“山寨证书”混淆概念、误导民众。这些“山寨证书”五花八门,涉及领域甚广,有些机构冒用正规机构的名称、单位标识,违规使用“执业资格”“专业技术职务”等字样;有的机构为了扩大市场利润,钻法治空子,夸张使用“政府主推”“不过包退”“速成”等不负责任的表述。这些恶劣行为,不仅严重扰乱正规的职业培训市场,损害消费者合法权益,更伤害了技能培训的健康发展。

  针对治理“山寨证书”乱象,一方面,相关部门应从制度上健全和完善监管法规体系,加强网络监管监督,严查严惩违规行为,从源头上杜绝这些伪证书的网络传播。有关部门可以主动与高校合作开展就业宣传教育,帮助这一群体科学正确地认识与了解就业形势,及时甄别“山寨证书”,防患于未然。

  与此同时,还要增强网络技术的监管机制,健全和规范认证流程,增强对机构申请流程的审核,可使用防伪标识、设置申请机构多重认证等形式,从而预防冒牌行为。在认证流程上,对申请认证的机构开设“绿色通道”,对官方申请流程进行普及性介绍,比如简化认证程序、增强网络识别度、实名认证、资质审查等,还可以利用“黑名单”“白名单”等技术增强网络管控,使监管渠道更加稳妥有效。(王潇)

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军