安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

“炼钢冠军”是这样炼成的

发布时间:2022-05-21 15:10:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  今年4月,唐山科技职业技术学院(下称唐科院)学生李绮琛,勇夺第十六届模拟炼钢挑战赛世界总决赛冠军。2021年9月份组队,10月份开训,11月底出征,从区域比赛到世界大赛,唐科院学生悉数包揽区域锦标赛前四,李绮琛捧冠,翟福阳、乔冠中、段嘉豪分获第二至四名。很多企业和学生家长都在急切地追问:为什么是李绮琛夺冠,为什么是唐科院出名,职业教育将来会怎样?

  河北省教育厅职业教育与成人教育处处长杨立华表示,“这是我省职业院校学生第一次参加世界模拟炼钢挑战赛。唐科院不但包揽该项赛事北亚赛区学生组前4名,并且摘得世界总决赛冠军的桂冠,在我省尚属首次。这不仅仅是唐科院和李绮琛的荣誉,也是全省职教战线和180余万职教学子的骄傲?!?/p>


■李绮琛获得第十六届世界模拟炼钢大赛世界总决赛冠军后与两位指导老师(左为唐英利,右为聂靖昂)合影


■教师指导学生实训


■冶金专业学生围坐在老师身旁接受网络模拟炼钢训练指导

  ■世界冠军奖杯“成色十足”

  世界钢铁协会于2005年成功举办第一届挑战赛,每届都吸引了众多钢铁强国选手参赛,是国际钢铁冶金行业唯一的世界性模拟生产技能竞赛,世界钢铁界公认的卓越赛事,旨在推进相关专业学生和行业专业人士展示他们以最低成本制造出最高质量钢铁的能力。

  比赛在由世界钢铁协会下属的国际钢铁大学网站所提供的网络平台上,模拟真实环境进行。大赛分为企业组和学生组两个级别。20余年来,我国选手共斩获9个职业组世界总冠军、7个学生组世界总冠军。

  世界钢铁协会在线钢铁大学项目总监豪尔赫·穆拉特高度评价了本届比赛的获奖选手,他说:“成绩令人难以置信,你们都将成为钢铁行业的新一代领导者?!?/p>

  据介绍,冶金系列专业的学生,在企业开展实训或者生产实习时,实际冶金反应器多为“黑箱”,并不能看到内部流体运动以及固态颗粒物料的运动形态。实习时多由企业技术人员带领学生参观并简单地讲解生产流程,以及指导教师给学生解答一些疑问。学生在生产现场只能看到表面和概貌,并不能动手参与生产实践,无法深入了解冶金过程的本质,而通过钢铁大学的网络虚拟炼钢平台操作训练,却能高效地正确完成各项冶金(高炉炼铁、转炉炼钢和电炉炼钢、精炼、连铸)操作,有效弥补生产现场实习的不足,帮助冶金专业学生顺利达到专业培养要求。

  ■“职业理想的火焰,

  一经点燃就不会熄灭”

  今年不满20岁的李绮琛,出生在石家庄地区一个普通的农民家庭,2020年,考入唐科院材料工程系黑色冶金专业就读。

  “职业理想的火焰,一经点燃就不会熄灭?!碧瓶圃旱嘲焓抑魅握帕岫约钦呓财鹆死铉茶〉墓适?,“他在日常学习中,注重培养科学思维方式,强化对知识本质的深入学习把握,培养独立分析和解决问题的能力,在不弃微末、不舍寸功中默默成长,构筑了属于自己的坚实的技能基础。在此前,他已先后获得优秀学生奖学金、优秀学生、优秀团员、专业技能大赛一等奖等荣誉?!?/p>

  2021年9月,唐科院发出参加第16届世界模拟炼钢挑战赛通知,指导老师聂靖昂、唐英利和四名学生旋即进入“奋楫扬帆,踔厉奋发,笃行不怠”的备赛状态。

  “我觉得可以换一种配料,进一步降低成本?!薄拔胰衔露瓤梢栽俾缘髡坏愕?,钢水质量会更好?!彼孀疟溉钊?,在两位老师的指导下,四名参赛学子各种新想法、好点子,层出不穷地冒了出来。

  备赛中,聂靖昂要求每个人都要记录下自己炼出的每炉钢水的详细成分,再从中总结经验,探索规律。

  进入区域锦标赛前最后一段时间,四名学生已经将主动权牢牢把控在了自己手中。到比赛时,四个人分别积攒了上千炉钢水的详细数据,炼钢过程中几百个操作全部精确到秒以内。

  “他们真的很刻苦!”唐英利说起备战故事来,话语里带着几多赞许和疼爱:“从10月份开始,四名选手的生活里除了基本的休息,只剩下备赛练习这一件事。从早到晚,他们每天泡在实训中心里,就连吃饭也只是狼吞虎咽几口下肚,扭头转身又坐在机位上开始优化模拟炼钢方案?!?/p>

  在11月24日的第16届世界模拟炼钢挑战赛亚洲-北部区域比赛中,唐科院四名选手取得了包揽前四名的优异成绩。12月1日,亚洲-北部赛区冠军李绮琛,获邀于2022年4月11日参加世界总决赛。随即,唐科院充实工作专班力量,由学院副院长顼晓梅挂帅协调配置优质资源,为李绮琛征战第16届世界模拟炼钢挑战赛总决赛全面护航。

  ■“孤勇者”的最后“总攻”

  从受邀参加总决赛那一天开始,李绮琛的心里除了备赛再无他事。每日在教室里完成其他学科知识技能学习后,便一头扎进实训室,在老师的指导下,或对已经掌握的上千炉钢水冶炼方案重新优化探寻更佳方案、或对全部精确到秒以内的几百个炼钢操作科学审视查漏补缺。

  春节假期,对李绮琛来说更是难得的宝贵时机。每日有充足的时间,可以全身心地沉浸在网络模拟平台的备赛备训中,并在线寻求老师的指导和帮助。假期中的唐科院也安排了两位指导老师轮流盯岗,全天候在线指导,有问必答,迅速响应。即便如此,李绮琛还是在大年初十急匆匆地赶回唐山,但受疫情防控超长寒假政策影响未能直接返回校园,而是进入学院主办单位——河钢集团唐钢公司工会为他提供的新的训练室。

  李绮琛迅速地克服了新环境带来的不利影响,在两位老师现场指导下,如饥似渴,开始了超常规、大体量备赛备训学习。

  “他对一炉炉的钢水反复地验证求解,优中选优,直至对每个方案提出自己的最优解决方法。此时他的灵感大爆发,不断地转变为解决问题的新方法,这使得他的模拟炼钢能力,迅速地实现了由量变到质变的演进,开始进入自我创新生产工艺、流程、关键技能的新阶段?!碧瓶圃汗こ滩牧舷抵魅伪『烧庋约钦咚?。

  在距总决赛仅剩20天时,李绮琛系统化的新技能即将“孵化”的紧要关头,根据唐山市新冠疫情防控需要,两位指导老师被封控在家,他内心承受的压力可想而知。从3月22日开始至4月9日经特批回到母校,李绮琛在校外临时实训室,在老师远程指导下,独自一人发动了向世界总决赛冠军奖杯最后的“总攻”。

  疫情稍缓,李绮琛回到学院,在指导老师和学院的帮助下,在两天时间内就完成了心理疏导、技能梳理。4月11日,李绮琛带着深深铭刻在脑海中的“创新优化后的千炉钢水数据、几百个全部精准到秒的娴熟操作技能、对每种方案配料的独到把控”,从容地跃上第16届模拟炼钢挑战赛世界总决赛的赛台,经过两个小时激烈比拼,胜利斩获世界总决赛冠军头衔。

  ■奖杯折射职业教育“硬”“香”“热”

  杨立华表示,李绮琛作为唐科院黑色冶金专业的一名专科生,能够以绝对优势战胜世界知名高校的本科生、研究生,接连斩获大区锦标赛和世界总决赛冠军头衔,是其内心一直秉持的精益求精、刻苦钻研、技能报国的工匠精神使然。从根本上说是唐科院多年立足区域经济社会发展、专业布局契合当地产业结构、勠力同心培养高质量技能型人才的必然结果。这也是“十三五”以来,我省职业院校在教育教学改革、人才培养探索中的新动向、新变革,是我省职业教育深化改革发展取得的新成就。

  只有职教学子培养质量“硬起来”,职业教育才能彻底“香起来”,职业教育只有“香起来”才能“热起来”。顼晓梅说:“学院通过聘请国务院政府特殊津贴专家河北钢铁集团唐钢公司首席操作技能专家郑久强等高技能人才担任外聘教师,将企业当前先进生产标准、先进工艺和技术搬进课堂,转化为教学标准,融入教育教学全过程,全面提高了人才培养质量,促进全院人才培养工作步入了供需两旺的良性发展轨道?!?/p>

  记者了解到,当前全省持续推动职业教育提质培优,已有49所中职学校建成国家示范校,11所高职院?;衽矣胖市?,10所高职院校入选国家“双高计划”,3所公办职教本科获准设置?!笆濉币岳?,全省职业院校培养输送毕业生185.15万人,毕业生就业率稳定在95%以上。目前,我省职业教育着眼于服务支撑全省10个战略性新兴产业和12个重点产业发展需求,新建、重组34家省级职教集团,牵头成立4个全国性、17个区域性职教联盟,探索出一条职教集团“双牵头制”建设路子。全省职业院校共开设企业订单班、冠名班1289个,职业院校合作企业2700多家,实现了院校全覆盖。对接新技术、新产业、新职业、新业态的发展需求,在24个大类专业领域增设人工智能、物联网应用技术等专业36个,布点276个,招生18192人。改造一批有市场需求且有传统发展优势的26个专业大类117个专业669个专业点,淘汰一批低端产业、就业饱和、岗位消失等19个专业101个专业点,建好一批紧缺专业,增加学前教育、护理、家政服务等8个专业布点,扩大招生规模23000余人。

  ■本报记者张胜国

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军