安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

推动科技金融深度融合

我省制定金融服务科技创新发展工作方案

发布时间:2022-05-21 15:11:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者哈欣)近日,省科技厅印发《关于推动金融服务科技创新发展的工作方案》(以下简称《方案》),聚焦关键核心技术攻关、科技成果转化、科技型和创新型中小企业、高新技术企业等重点领域,推动金融机构服务科技创新。

  投保经银保监会备案的首台(套)重大技术装备综合保险可获补贴

  省科技厅把2022年确定为“河北科技政策落实年”,通过企业创新积分、贷款风险补偿、股权投资奖励等措施,打好“增信、分险、奖励”政策组合拳,支持企业科研攻关和成果转化,强化企业创新主体地位。

  鼓励我省装备制造企业自主创新,对纳入《河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公告目录》的产品,投保经银保监会备案的首台(套)重大技术装备综合保险,按不高于3%的费率上限及实际投保年度保费的80%给予投保企业补贴。

  实施定向贷款贴息。对成立时间不超过10年、获得过私募投资尚未上市且估值5亿美元以上的“独角兽”“潜在独角兽”企业,按其新增中长期贷款合同签订日LPR的30%给予一年期贴息,每年最高不超过3000万元。

  鼓励科技企业上市融资。对在“新三板”基础层、创新层挂牌的企业,给予一次性前期费用补助10万元,实现首次股权融资的再给予融资额1%且不超过50万元的补助。对在河北股权交易所主板挂牌的高新技术企业、科技型中小企业或脱贫县注册的制造业企业,给予一次性前期费用补助5万元。同时,加大股权投资基金奖励。鼓励各类投资基金采用股权方式投资省内企业。

  探索设立河北省概念验证种子基金填补早期研发资金缺口

  依托省内外知名高校院所,建设概念验证中心,探索设立河北省概念验证种子基金,筛选支持一批具有引领性、颠覆性、高商业价值潜力的早期原发创意项目,给予一定的资金支持,填补早期研发资金缺口,打开高校院所基础研究成果走向市场的关键通道。

  鼓励科技投资引导基金与多方共建天使投资子基金,对投资我省天使期、早中期科技型企业的收益部分,向天使基金管理机构和其他社会出资人进行让利。对投资在河北省境内的天使期企业产生的收益中归属于科技投资引导基金部分的40%进行让利。对投资在河北省境内的早中期科技企业产生的收益中归属于科技投资引导基金部分的30%进行让利。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军