安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 国际 >正文

外交部回应中国美国商会白皮书:希望美方认真倾听美国企业的理性声音

发布时间:2022-05-19 10:08:15 来源:新华网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  新华社北京5月18日电(记者许可)针对中国美国商会发布白皮书称坚决反对中美彻底“脱钩”,外交部发言人汪文斌18日表示,在经济全球化时代,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己,希望美方认真倾听美国企业发出的理性务实声音,推动中美关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,中国美国商会发布2022年度《美国企业在中国白皮书》称,商会坚决反对中美彻底“脱钩”,支持扩大对华关税豁免,不要将疫情和防疫政策等问题政治化。该商会的负责人称,中方一直拥有清晰的战略发展目标、巨大的市场机遇和可预见的营商环境,对美企形成巨大吸引力。中方对此有何评论?

  汪文斌表示,中美经贸关系的本质是互利共赢,在经济全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,损人不利己。

  汪文斌说,白皮书指出,美国企业坚决反对美中关系彻底“脱钩”,认为“脱钩”将使两国在外贸外资方面蒙受巨大损失,没有人能在这场博弈中成为赢家?!跋M婪饺险媲闾拦笠捣⒊龅睦硇晕袷瞪?,本着相互尊重、和平共处、合作共赢的精神与中方相向而行,推动中美关系早日回到健康稳定发展的正确轨道?!?/p>

  白皮书也指出,中国是全球最大、增长最快的市场之一,是美产品和服务的重要出口市场。中国市场拥有强大的研发和创新生态系统,是许多美龙头企业重要的收入来源地。中国还是大量产品和部件的关键货源地和供应商,以其相对较低的成本和更大的生产规模,使美国消费者获益。超过三分之二的受访企业表示,中国是其全球前三大投资市场。

  “展望未来,中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面不会改变。中方将继续深化改革、扩大开放,打造市场化法治化国际化的营商环境,为包括美国企业在内的世界各国企业来华投资兴业提供更多机遇?!蓖粑谋笏?。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军