安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

从职校生到快递技能大赛冠军

——记全国五一劳动奖章获得者、中国邮政速递物流股份有限公司沧州市分公司张永基

发布时间:2022-05-12 04:22:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■工作中的张永基

  黝黑的皮肤、弯弯的眼睛、浅浅的酒窝,26岁的沧州快递小哥张永基笑起来格外亲切。

  “人民邮政为人民,当年穿上邮政绿,内心无比自豪?!?013年,18岁的张永基从泊头市职业技术教育中心毕业后,进入中国邮政速递物流股份有限公司沧州市分公司工作。带着对职业的敬畏,他认真对待每一次派送任务。为及时给一位老人送件,他不顾电梯停电,徒步爬上24楼,这一单提成一块钱,他却满心坦然和知足。一位老客户遇事着急向北京发送一份重要文件,发快递肯定来不及送达,张永基干脆独自坐火车从沧州跑到北京。

  凭借高质量的服务,张永基获得了越来越多客户的认可。2020年,新冠肺炎疫情对国际快递运输带来重大影响。一位在沧州从事跨境电商的客户,每个月会通过邮政向国外发送几百个快件。疫情发生后,很多快件无法在预定时间内送达??旒谀母龌方谌菀字土艋??如何规划路线才能避免或者减少滞留积压的发生?为了摸清“路况”,张永基花费1个月时间,对1000多条国际快递运输路线数据进行一一分析,终于找到了最便捷的运输路线。这位客户被张永基的耐心打动后,由原来的选择性发件变为固定性发件,每月通过邮政发件数量由原来的几百件增加到几千件。

  随着业务能力的提高,脱颖而出的张永基多次代表市里参加省级和国家级行业竞赛。

  2017年6月,在河北省邮政速递物流邮政投递员职业技能竞赛中,张永基获得个人全能奖。随后,被选拔参加国赛。然而,由于从业时间短、参赛经验少,首次参加国赛的张永基,仅成为一名替补队员。在与其他3名正式队员备战国赛中,张永基全身心投入?!熬」茏詈竺挥姓嬲呱先?,但这段宝贵的经历,让我看到了自己的差距,明确了努力的方向?!?年后,张永基在河北省职工职业技能大赛快递员决赛中,勇夺个人技能第一名,并作为正式参赛队员,参加了当年10月份举行的第三届全国邮政行业职业技能竞赛,获得了二等奖。

  成绩背后是无数日夜的默默付出,参加工作后张永基有很长一段时间一直住在单位单身宿舍?!肮ぷ髦?,绝大多数单子是通过PDA扫描接收的,对于扫描不上的单子,就需要手动输入?!蔽思涌觳僮魉俣?,张永基归纳总结人名中易出现的繁体字、地名中的生僻字,一一刻进脑海。由于工作越来越忙,2016年结婚后的张永基只在周末才有时间回泊头与家人团聚。2017年,张永基通过自学,考上了中国农业大学非全日制公共事业管理专业。2020年,他顺利拿到了毕业证书。

  2021年,张永基被提拔为沧州市新华区揽投一站站长,揽投一站负责新华区所有物品类邮件揽投管理工作,服务面积将近60平方公里。

  “永基,来了个大件,帮忙搬一下!”5月10日,揽投一站的员工们像往常一样忙碌。26岁的张永基是站长,也是该站点年龄最小的员工。刚到站点工作时,大家客气地尊称他为“站长”,如今,更喜欢亲切地直呼其名。

  “去年除夕干完活,公交车停运,那天赶上家里有人身体不舒服,我心里非常着急。当时店里就剩下我和永基两人,他二话不说先开车把我送回了沧县老家,然后才回泊头?!痹惫そ烁嫠呒钦??!耙桓鋈丝⒉幌吕吹目突?,他帮大家一起想办法,把自己的经验全都传授给大家。现在我们站点的效益比以前好太多了?!痹惫ね趺骰鬯?,张永基刚上任时,站点效益在全市10个站点中排名倒数第一。为了稳固团队,完成单位各项指标,张永基吃住在宿舍,遇到疫情常常好几个月回不了一趟家。一年后,站点效益在全市排名正数第二,员工人均收入也从原来的4000元涨到了如今的6000元。

  今年4月28日,全国五一劳动奖章获得者名单揭晓,快递小哥张永基的名字赫然在列。从职校生到快递技能大赛冠军,从普通快递员到获全国表彰,一路逆袭的张永基在感到无比荣耀的同时,希望通过脚踏实地的工作,用更好的成绩回报这份荣誉。

  ■文/本报记者周斐

  图/通讯员祁业成

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军