安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 工会 >正文

以工匠技能人才赋能推动高质量发展

——全省工会组织动员工匠技能人才助力高质量发展综述

发布时间:2022-05-11 02:56:34 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  ■本报记者高会坡

  近年来,全省各级工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委和全总的坚强领导下,以深化新时期产业工人队伍建设改革为牵引,团结引领全省工匠技能人才积极投身经济强省、美丽河北建设大潮,书写了推动高质量发展的新篇章。

  ■擦亮“产改”底色培养技能人才

  金牌工人、优秀师徒、科技明星、营销标兵、优秀班组长、优秀管理者、杰出青年等荣誉获得者,奖励3000元+国内游,最佳员工奖励6000元+出国游……“只要干得精彩,公司就让你出彩?!闭馐羌钦咴谑易I椒闹殴静煞貌倒と硕游榻ㄉ韪母锸惫と嗣枪以谧毂叩囊痪浠?。

  作为我省产业工人队伍建设改革试点单位,常山纺织集团积极探索创新技能导向的激励机制,努力实现多劳多得、技高者多得,让职工在企业体面劳动、快乐工作。

  今年是产业工人队伍建设改革五周年。5年来,省总工会始终把牵头推进产业工人队伍建设改革作为重大政治任务,在各成员单位密切配合、通力合作下,我省产改工作取得显著成效,全省技能人才总量达到1046.6万人,高技能人才达到309.7万人,技能人才总量比2017年翻了一番。

  工作中,全省各级工会组织聚焦传统产业转型升级、发展战略性新兴产业,每年组织开展“十百千”职工职业技能大赛,带动450万名职工参赛,10.7万名职工受到奖励,1.6万名职工晋升技能等级。在2021年全国职工职业技能大赛中,我省代表队取得团体第5名、全部6个工种均获优胜奖的好成绩。围绕提升技术创新质效,实施劳模和工匠人才创新工作室倍增计划,建立不同层次创新工作室5200多家,其中国家级18家,居全国首位,汇集中青年高技能人才4万多人,解决生产技术难题5万多项,获得国家专利2.5万项,年均创造经济效益约10亿元。突出创新技能培训,在全国率先建立创新导师队伍,累计开展订单式培训、技术咨询和创新指导22.6万人次,大力开展“五小”、QC小组等群众性创新活动,累计产生成果1000多万项(条)。

  ■寻访“河北大工匠”

  为技能人才成长搭建舞台

  “见面会上,7名大工匠虽所处行业不同,但他们通过技术创新服务企业生产和发展的宗旨与工匠精神却是相通的。通过观看直播,发现了榜样,找到了对标对象,更找到了职工技术创新的重点和着力点……”虽然过去了一周多的时间,但说起4月27日举行的“2022年河北大工匠年度人物”记者见面会,中国二十二冶集团的广大职工还念念不忘。

  通过冀云客户端、冀时客户端和冀工之家微信平台,当日的记者见面会直播量达201万人次。而这仅仅是河北大工匠年度人物受到全省职工追捧的一个缩影。

  为落实省委、省政府“叫响做实河北大工匠品牌”要求,省总工会紧紧围绕高质量发展需求,自2017年开始,联合省直有关部门在全省组织开展了“河北大工匠”寻访宣传活动。工作中,通过工会寻、媒体访、群众推等多种方式,累计寻访宣传各类工匠人才599名,推选出1名“大国工匠”、50名“河北大工匠”、50名“河北工匠”。

  姜秀鹏,创新筑就冬奥精品“雪如意”,让世界看见中国智慧、中国力量;张雪松,勇攀技术高峰的“高铁工匠”,让和谐号、复兴号跑出“中国速度”;唐笑宇,钢炉台上“炼”出的世界技能冠军,为建设更高水平的钢铁强国凝智聚力;庞永辉,擦亮非遗文化名片的“拉坯状元”,在传承中创新、弘扬定瓷文化……这些执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的高技能工匠人才,围绕“三件大事”和省市“两新一重”建设项目,砥砺奋进、勇于创新,以实际行动推动宏伟蓝图在燕赵大地落地生根;以科技创新赋能产业升级,为重塑我省产业竞争新优势、推动高质量发展注入了核心动力;围绕“万企转型”“千项技改”“百项示范”,不断推进工艺改造、技术革新,为推进供给侧结构性改革贡献智慧和力量;守正创新、实干追梦,在坚持传统工艺、技艺中传续中华民族的精神血脉。

  每一次选树和宣传都是对工匠精神的传承和弘扬。在河北大工匠年度人物寻访宣传活动影响带动下,省会十大工匠、张家口大工匠、唐山工匠、河北军工大工匠等选树活动陆续展开,各行各业工匠人才层出不穷,努力争当助推我省高质量发展排头兵?!罢?01名工匠人才的职业覆盖了我省83%的主导产业,集中反映了我省拔尖技术技能人才水平,展示了我省产业工人的时代风貌,赢得了广大职工的广泛认可、普遍赞誉?!笔∽芄せ嵊泄馗涸鹑吮硎?。

  ■大力弘扬“三个精神”

  奏响时代最强音

  “我要勤学苦练,不断提高技术技能水平”“我要积极学习工业领域先进技术,推动自主创新”……连日来,全省劳模工匠深入学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神。

  “五一”国际劳动节前夕,习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信,再一次点燃了燕赵千万职工辛勤劳动、创新创造的激情。

  为做好贺信精神的学习宣传贯彻工作,省总工会把习近平总书记贺信精神作为加强职工思想引领的重要内容,在职工大学习、主题宣传教育、职工诵读等活动中开展专题学习宣传,引导广大职工勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平。

  殷殷关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,全省各级工会组织着力讲好劳模故事、工匠故事,用工匠技能人才的生动事迹、崇高精神激励职工,让广大职工学有榜样、赶有标兵。省总工会每年举办“河北大工匠”年度人物新闻发布会,开展劳模工匠故事网上展播,今年还举办了产业工人建功新时代风采展,集中宣传劳模工匠典型人物。充分发挥工会报纸、网站、职工书屋等宣传阵地作用,开展全媒体、多角度宣传报道,持续掀起学习宣传热潮。省总工会联合省直有关部门开展劳模精神、劳动精神、工匠精神进校园、进课堂、进企业、进车间、进班组活动,组织劳模、工匠宣传宣讲,更好发挥示范引领作用?!巴ü盗醒靶疃?,劳模、工匠等技能人才已经成为我省产业工人竞相学习的榜样,进一步营造了劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的浓厚氛围?!笔∽芄せ嵝毯屯绻ぷ鞑坑泄馗涸鹑吮硎?。

  “创新有我,创造有我,奋斗有我!”在党中央和习近平总书记的激励感召下,工匠技能人才满怀激昂斗志——“我将一如既往钻研行业新技术、新工艺,为企业高质量发展助力”“ 我将以‘造车育人’为理念,将劳模精神、劳动精神、工匠精神扎根企业,为绿色发展作出自己的贡献”“我持续提升‘中国精度’,以技能强推动中国强”……大家纷纷表示,将把党中央和习近平总书记的殷切期望,转化为鼓励职工创新创造、提高技术技能水平的实际行动,转化为广大职工拼搏奉献、争创一流、勇攀高峰的奋斗姿态,转化为“技能强国,创新有我”的生动实践。

  伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。我们相信,在社会各界的共同努力下,燕赵大地必将涌现出更多工匠和技能人才,为推动我省高质量发展贡献力量贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军