安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 产经 >正文

河北奶业走向振兴之路

创新赋能打造奶业优质品牌

发布时间:2022-05-21 15:10:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  近年来,乳制品行业的升级步伐不断加快,消费者需求也在不断变化,尤其在疫情常态化下,大众对健康的需求不断增长,对乳制品也提出了更高的要求。作为乳业大省,河北的乳制品产量连续八年全国第一,全省高度重视奶业发展,以创新为抓手,打造奶业优质品牌,为中国奶业振兴贡献力量。

  近日,君乐宝某酸奶系列产品获得了低GI食品真实品质认证(FA认证)。能够成功获得FA认证,不仅与其自身过硬的品质密不可分,更源于君乐宝强大的研发实力和创新基因。

  2021年,君乐宝整体营业收入达203亿元,君乐宝奶粉产销量突破10万吨。卓越的市场表现背后,是丰硕的科研成果。君乐宝先后完成150多项科研创新项目,研发产品30多个品种,为我国乳制品的技术提升起到了积极的推动作用。

  “对企业而言,科技创新是长足发展的命脉。2021年下半年,君乐宝乳业投资5亿元打造的世界级研发中心奶业创新研究院正式投入使用。我们要从土壤研究、牧草种植、奶牛遗传育种、乳品工艺技术到新产品开发,进行全产业链的研发创新?!本直θ橐导抛懿弥矸虢樯?,集科学研究、创新产品孵化、国家项目示范、消费者体验四大功能于一体的奶业创新研究院,将全面支持君乐宝科技发展需求,为河北奶业的振兴作出新的更大贡献。

  除了本土乳企卓越成长,一批国内奶业的头部企业也纷纷把投资目的地放在河北,促使河北省一跃成为我国重要的奶源和乳制品基地。在保定完达山乳品有限公司,7条生产线正在加速运转。公司副总经理李江伟告诉记者:“今年以来,我们的订单大幅递增,尤其是高端奶的市场占有率大幅增加,预计全年产量可达到2万吨左右,产销量将比去年实现翻一番?!?/p>

  位于承德市的朴诚乳业丰宁阳光工厂于2021年5月正式投产,这座占地面积五万余平方米的现代化乳制品企业最高日产能可达700吨。为提升从奶源地到零售终端全链条服务能力,朴诚乳业承德有限公司发力上游,布局了“工厂+牧场”一体化超级供应链战略。其配套的万头牧场位于距离阳光工厂100余公里的坝上草原,原奶年产可达80000余吨。此外,牧场还配套种植了面积330多万平方米燕麦草,每年可出产2300余吨,可满足牧场对于牧草的大部分需求?!巴ü中诠┯α捶⒘?,公司已构建了‘种养加销’一体化的乳业发展新模式?!备霉鞠喙馗涸鹑私樯?。

  近年来,我省高度重视奶业发展,相继出台了《关于加快推进奶业振兴实施意见》《关于加快全省乳粉业发展的意见》等一系列政策措施,每年省级预算安排11亿元支持奶业发展。截至目前,全省拥有乳制品企业46家,其中规上企业34家,基本实现固态、液态、冷鲜等品种全覆盖。2021年,河北省规模以上乳品企业完成营业收入478.01亿元,同比增长16.4%;乳制品产量397.64万吨,同比增长6.5%,超额完成380万吨目标任务,乳制品产量保持国内首位,婴配粉产销量持续增长。

  河北省工业和信息化厅消费品工业处副处长张秋艺在接受记者采访时表示,下一步,将会继续支持新增婴幼儿配方乳粉、巴氏杀菌乳、奶酪黄油等优势产能。重点支持新建扩建一批婴幼儿乳粉加工企业、液奶和奶酪黄油加工厂,扩大高端乳制品生产能力,增强河北省婴配粉市场竞争力,助力建设奶业强省。

  ■本报记者张莉慧

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军