安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 百业风采 >正文

京张高速公司纪委纠树并举精准监督确保双节安全稳定

发布时间:2022-05-20 15:54:01 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(通讯员 周乐乐)为贯彻落实中央八项规定精神和省纪委监委驻省国资委纪检监察组工作提示、集团公司《关于做好“五一”期间有关工作的通知》,持之以恒纠治“四风”树新风,营造崇廉尚俭的节日氛围,京张高速公司纪委在“五一”、端午双节期间立足职能职责,聚焦重点环节、重点岗位,靶向监督、精准检查保障双节期间公司各项工作稳妥有序。


  防字在前,纠树并举

  429,在收到集团公司《关于做好“五一”期间有关工作的通知》(冀交投纪委[2022]3号)和省纪委监委驻省国资委纪检监察组工作提示后,公司纪委高度重视,纪委书记王保安第一时间组织纪检审计部人员学习文件精神,并发出京张高速公司《关于“五一”、端午节期间相关工作提示》,提示各党支部要组织党员干部认真学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例的通报,准确把握“五一”、端午节假日特点,从通报案例中汲取教训,教育引导广大党员干部带头勤俭文明过节,带头树立务实、清廉、治家新风,反对铺张浪费、奢靡享乐。提示各支部应从职工思想稳定、落实疫情防控、加强车辆管控、加强食堂管理、值班值岗履职尽责共五个方面加大安全管理力度,确保节日期间安全稳定。

  聚焦重点,精准监督

  一是对公车管理情况进行检查。节前,公司纪委对公务用车封存情况进行了监督检查,公司本部除2辆车值班待命外,所有车辆进行了封存。二是对值班值岗情况进行检查。节中,公司纪委对各收费站值班值岗人员进行电话查岗,各收费站值班人员均正常在岗,能第一时间接听办公室座机电话或在5分钟内用办公座机电话回电。三是开展纠“四风”树新风明察暗访。节后,纪委书记王保安带领纪检审计部人员对收费站开展了节日“四风”专项检查。检查组分别从考勤记录与工作记录是否一致;派车单与平台行驶轨迹、车辆行驶里程是否对应;食堂采购与验收入库是否一致;疫情防控措施是否落实到位;廉洁从业教育是否按要求开展;是否及时准确传达并贯彻落实集团和公司相关文件精神等方面对基层收费站进行了检查。四是持续畅通渠道,充分发挥群众监督作用。检查组深入一线召开座谈会、开展问卷调查、开验廉政举报信箱,现场听取职工心声,了解职工诉求,征集员工意见建议,为精准开展纪律检查提供了第一手资料。

  在与党员干部的座谈会上,王保安提出:作为收费站的中坚力量,党员干部一定要当好“领头雁”,在思想工作生活上严以律己、以身作则。一是要严格遵守党纪党规和公司规章制度,在执行落实上要不打折扣、精准到位。二是要切实将保障通行费收入作为中心工作来抓,积极利用一切有利政策、有利条件,加大会员制推广,多渠道多方式实现通行费增收。三是要常态化做好疫情防控工作,严格落实上级和公司防控相关要求,合理安排防疫物资、食堂食材等物料的储备,做好疫情突发应急预案。四是要积极协助站口防疫人员做好疫情查验工作,及时开启车道,坚决杜绝因车道开启不及时造成的车道拥堵。五是要合理安排职工工作和生活,对职工提出的合理诉求,能帮助解决的必须帮助解决,不能帮助解决的要逐级上报,不能置之不理。

1
编辑:马娜  责任编辑:王红润  审核:王书军